政策性农业保险有利于花卉产业政策,初期保险仍然缺乏。

时间:2019-03-25 06:05:07 来源:当雄农业网 作者:匿名



2006年初,“扩大农业政策保险试点范围”正式列入中央政府《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》。经过多次恶劣天气,花卉产业不断受到影响。发布红头文件使业界认为这种支持政策不应远离自身。期待两年后,冬季和春季的雪灾再次推动政策性农业保险在业界热议的风口浪尖上。

紧急需求:灾情经常上升。预期指数是今年的“两会”。全国人大代表,浙江省奉化市滕头村党委书记,宁波滕头集团董事长傅启平就《农业保险法》提出了建议,提出了蓬勃发展。政策农业保险。随着暴风雪的临近,傅启平的议案立即引起业界的强烈关注。

“今年每个人都失去了很多。暴风雪再次将花卉业对政策性农业保险的期望提升到更高的水平。”江西中和园艺景观有限公司总经理姚吉认为,以政策为基础的农业保险逐渐深入人心,越来越多的生产者对此抱有期待。

从早年的台风袭击,干旱灾害到过去的暴风雪,业界对如何降低花卉生产风险的热烈评估几乎不间断。对于以政策为基础的农业保险,企业也有一种“期待已久的呼唤”的焦虑情绪,特别是对于具有一定生产规模的大型企业。

2003年11月,台风“Nibert”席卷华南; 2005年初,灾难性的干旱来到了海南;随后,“戴维”,卡努,“特丽”,“珊瑚”,“玛莎”,“海沧”反复掠过许多花卉和树木生产基地。

然而,遗憾的是,企业和保险公司在高利率和高风险的前提下缺乏对农业保险的热情。每次重大灾难后,政策保险已成为花卉行业的“救命草”。因此,政府对农业保险的政策倾向与人大代表的声音相吻合,自然受到了很多关注。

关于试点的热议:花板不是试验场。虽然2006年发布的中央文件吹响了试验政策农业保险的号角,但由于花木生产的特殊性,它并没有达到所有产区的试验范围。2006年3月,台风“卡努”袭击江浙一带五个月,浙江省政策性农业保险共同保险正在酝酿之中。然而,这次由人保财险和中国联合会等10个成员单位组成的共同保险机构并未包括因自然灾害造成的花草树木的损失。

与浙江一样,福建省也尝试过政策性农业保险,但范围仅限于大作物和植树造林,花卉和树木生产也被排除在外。

“分散的花木基地,规模小,灾害频繁,保险公司的积极性不高。”福建省花卉协会秘书长陈浩认为,进一步推进政策性农业保险是一种趋势,但需要时间。

“政府补贴是减轻风险的手段之一。如果添加市场手段作为补充,企业解决风险的能力自然会大大提高。“姚基说,对于一些大中型花卉和树木生产企业来说,基地面积正在扩大和存在。风险也在增加,这些企业对政策性农业保险的期望必然会越来越高。

执行困难:全面推进评估障碍

浙江萧山区是全国重点花木之乡。对于花卉和树木生产的政策性农业保险,当地农业部门已将其纳入工作计划,并组织专门人员进行认真研究。

“生产设施简单,但苗木本身的价值难以评估。”萧山区花卉协会秘书长沉卫东表示,保险期间花卉和树木产品受市场影响很大。 ,这些品种无法抵御灾难。设定费率标准很困难,难以评估灾难后的损害,这阻碍了进展。

取而代之的政策明确促进了各地政策性农业保险的发展,理论上缩小了这种保险与花卉产业之间的距离。但是,有关方面认为,政策出台后缺乏宣传也会影响到有关各方的积极性。目前,我国花木生产企业仍以中小型苗木为主体,对农业保险的认识还不够。

如何有效解决巨灾风险无疑是生产者的首要考虑因素。如果将基于政策的农业保险真正推广到苗木和花卉领域,生产者解决风险的能力将大大提高。

前景:补贴问题决定了参与的最大热情是钱的问题。 “企业参与保险的积极性不高,关键在于率。”姚基的观点是,如果率过高,对花木企业的热情将不可避免地受到影响。陈伟表示,政策性农业保险是一种趋势,但保费率是一个敏感点。在一些传统产区,考虑到自身的工业环境,政策风险可以在政府的领导下集中实施。在一些灾害发生率高,产业规模小的地区,即使是政府补贴,如何确定补贴金额也是一个大问题。

显然,风险越大,自然率越高。如果根据市场法确定保险费率,普通花农根本无力支付。如果充分考虑花农的接受程度,保险公司和政府面临着过大的压力。在这种情况下,如何促进花卉和树木种植者的政策性农业保险需要系统的研究。

许多受访者认为,如果农业保险不是“政策”,花卉生产者参与的可能性很小。因此,促进政策性农业保险的关键是如何调动生产者的积极性。显然,政府补贴的比率和水平决定了这种热量的持续程度。如果它不是合法保险,即使政府非常活跃并且费率不合适,生产者也不会支付账单。

事实上,对于以政策为基础的农业保险,傅启平的提议非常明确:法定保险和农业保险自愿保险的组合,以及一些对实现国家重要的农产品,如大米,小麦和棉花。经济和人民的生计以及经济和社会发展目标。生产受法定保险的约束,其他产品的生产需要自愿保险。这可能是花板缺乏农业保险的一个很好的解决方案,也是短期内最值得业界的理想结果。

相关新闻
新闻排行