夜间巴士是城市的巡逻

时间:2019-03-24 12:14:06 来源:当雄农业网 作者:匿名



曾几何时,一天三班是“工厂车”上班族的正常节奏,许多“老上海”人都有“夜车”的经历。晚上跑的公共汽车曾经在城市生活中发挥了极其重要的作用,留下了难忘的印象,以及无数甜蜜的爱情故事。

时间过去了,“夜班”这个词似乎在年轻人的字典中消失了。乘坐夜间巴士的人越来越少。然后,几乎没有兴趣。即使是只有一个人的夜间公交车也会坚持做牙齿的操作,还是直接关闭?

当时没有大规模的地铁网络,出租车有点奢侈。晚上自行车不是很安全。如果刮风多雨,唯一的选择就是公共汽车和公共汽车。站着,经常伴随着整夜供应“柴柴”的供应商,为回到深夜的人们,没有孤独和担忧。

今天,24小时灯火通明的工厂远离市中心。年轻人喜欢夜间出租车或上网车。结果,司机,低收入人群,以及一些中老年“麻将团”成为夜莺线的主流乘客。

夜班车起着多方面的作用,虽然需求在下降,但其作用不仅仅是让一些人回家。

在国际上,许多欧洲和美国城市将公共交通和电信视为公民的基本权利,并且它们与责任和信任相关联。在英国乡村,公共交通的基本村庄,一天一小时,非常准时。由于人口密度小,乘客人数不多。在许多情况下,基本上没有。公共汽车基本上运行,但它仍然是如此旋转。

儿童,学生,老人,残疾人以及其他不能自己开车但不出门的人不必一次出门,只能依靠定期公交车获得可靠的服务。公交服务性能的特点不仅是乘客的问题,而且是城市管理和服务水平的总体体现。这是人们生活的一种依赖。只要公交线路正常运行,居民的心态就会切实可行。

晚上的公共汽车也负责该市的“巡逻员”角色。只要您定期按照路线行事,您就可以为公众带来安全感。由于夜间巴士,城市犯罪率将降低。因此,澳大利亚墨尔本的电车一直都有夜间跑步的传统,无论多晚,你总能找到带你回家的电车。到本周末,聚会后的年轻人们非常高兴,电车里满是笑声,在城市和乡村之间徘徊。?

此外,城市公交线路的存在与土地的价值,沿线商店的活力和可到达区域的活力有关,而不是乘客的简单性。

公共交通提供服务,承诺,夜间公共汽车,缩短城市与人民之间的距离,扩大城市的活力,并提供一个温暖人民心灵的乘客。

当然,只有经济指标被用作评估的基础。夜班车的盈亏确实存在很大差距,但仍有弥补或优化的方法。

公交车运营,尤其是夜间,除了油耗之外,还需要一套支持后面的运营管理和支持系统,包括调度,车站管理,运营和维护人员。到了晚上,司机的劳动强度很大,但客户并不多。直接利益并不大。从经济学的角度来看,利益/成本比率越来越小,经济和社会效益确实很难达到两全其美。

不仅是上海,还有世界上许多大城市都遇到过类似的问题。许多城市仍然保持24小时公交车运营的传统,并不断寻找与时俱进的方法。

例如,在某些地方,有一种“预订”方法。在美国,还有一个“定制公交车”。总线操作不一定遵循规则,并且可以根据需要保留以提高操作效率。此外,在晚上,可以根据乘客数量使用小型车辆,节省能源,更安全,更舒适。

不断变化的信息技术也是一种选择。通过互联网旅行计划服务,远程监控,无人值守技术等,它还可以提高效率和服务水平。

简而言之,仅仅计算经济账户,一个人的夜班车肯定是“亏本”,但政府可以通过其他方式弥补它,优化管理,并利用技术来降低成本。

如果它从第二天零到第六天算作“夜晚”,我们城市管理和服务四分之一的时间是大多数人不能在那里直接感受到,但这次不能管理和服务的“天窗”不能成为城市的缺陷。

它关系到城市的形象,文明,安全,以及人民的幸福和安宁。作为公共产品,作为城市文明和管理服务水平的体现,夜间公交车必然面临新时代的新问题,但必须有优化计划。?

人们的温暖比经济考虑更好。回家的人有一辆回家的公共汽车,有一颗被城市照亮的心脏,城市将变得更加明亮和美好。

作者,同济大学交通运输工程学院教授

相关新闻